Правительство Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 26 сентября 2018
В Тверской области в ходе Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» подняты останки 241 солдата

14.09.2018

14 сентября в Ржевском районе Тверской области завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». За время ее работы с 2 сентября подняты останки 241 солдата, павшего под Ржевом в годы Великой Отечественной войны, найдено 33 медальона, 12 из них прочитаны. Опознано 3 пропавших без вести красноармейца, родственники одного из них найдены.

Впервые экспедиция «Ржев. Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. Инициативу Губернатора Игоря Рудени и Министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал Президент РФ Владимир Путин.

«Участники экспедиции – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков», – считает Губернатор Тверской области Игоря Рудени.

В торжественной церемонии закрытия экспедиции приняли участие ветераны, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, молодежь, жители Верхневолжья. Также присутствовали младшая дочь и внучка красноармейца Ивана Михалева из Смоленской области, павшего в 1942 году под Ржевом. Он стал первым бойцом, чье имя было установлено по найденному поисковиками медальону.

На церемонии закрытия, в ходе которой прошла литургия по погибшим, Григорий Рапота отметил: очень важно, что благодаря работе поисковиков родственники могут попрощаться со своими родными.

«Сегодня переполняет гамма чувств. Тяжелое чувство, потому что все погибшие были молодыми людьми, которые могли бы уже стать прадедами. И светлое – потому что мы их помним, и поисковики открывают нам имена бойцов», – сказал Григорий Рапота.

Останки солдат, поднятых на Ржевской земле в ходе экспедиции этого года, перевезены в специальное хранилище. Перезахоронение запланировано 22 июня 2019 года на территории Тверской области.

В этом году в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» приняли участие более 550 человек из 24 отрядов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы. Порядка 80% – молодежь, которой опытные поисковики передают свои знания. Специально для ребят была организована профильная образовательная программа.

Полевой лагерь экспедиции также посетили более 900 школьников. Серия бесплатных автобусных экскурсий организована в рамках всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы». Ребята ознакомились с работой лагеря, побывали на раскопах.

За три года проведения экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны найдено более тысячи защитников Отечества, из небытия возвращены порядка 80 имен.

Справочно: Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны.

В 2007 году Ржеву присвоено почётное значение «Город воинской славы».


Автор:  Пресс-служба Правительства Тверской области
Контактный телефон:  Тел.+7 (4822) 35-81-58

Правительство Тверской области