Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Финансовая поддержка муниципалитетов Тверской области будет направлена на стимулирование роста территорий по основным показателям
11.10.2018

Подходы к формированию межбюджетных отношений в Тверской области и предложения по распределению дотации на сбалансированность местным бюджетам обсудили участники совещания, которое 11 октября провел Губернатор Игорь Руденя.

Как подчеркнул Игорь Руденя, вся работа, связанная с финансовой поддержкой территорий, должна быть направлена на стимулирование роста по основным показателям: это демография, валовой региональный продукт, собираемость налогов.

«Наши приоритеты – это мотивация развития экономики муниципальных образований, достижения показателей по ключевым региональным направлениям. Еще один важный критерий – мотивация, связанная с доходной частью. Руководителям территорий необходимо наращивать доходную базу, обеспечивать эффективность расходов», – отметил Игорь Руденя.

Вопрос увеличения поддержки муниципалитетов обсуждался 9 октября при рассмотрении проекта бюджета Тверской области на заседании регионального Правительства. В 2019 году объем субсидий и иных межбюджетных трансфертов, которые регион предоставит муниципальным образованиям Верхневолжья, вырастет более чем на 1,1 млрд рублей и достигнет 6,4 млрд рублей. Дотации составят 4,6 млрд рублей – на 250 млн рублей больше, чем в текущем году.

С 1 января 2019 года в России начнётся реализация национальных проектов и программ в рамках Стратегии 2024, предложенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В целом, как отметил глава региона, проект областного бюджета Тверской области развивает тенденции, заложенные в предыдущие годы. Это увеличение доходной базы, обеспечение бюджета развития, сокращение государственного долга, повышение финансовой устойчивости муниципальных образований.

По состоянию на 1 октября доходы областного бюджета в 2018 году планируются в объеме свыше 58 млрд рублей, в 2019 году по прогнозам они составят более 59,3 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2019 году предполагаются на уровне более 46,3 млрд рублей – на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2018-м.

В 2019 году в расходах заложено 25,6 млрд рублей на оказание государственных услуг населению, в том числе в образовании, здравоохранении, социальной сфере, культуре, спорте.

В рамках соглашения с Министерством финансов РФ предусмотрено сократить государственный долг Тверской области до конца 2021 года не менее, чем на 20%: с 61% от собственных доходов до 50%. По оценке Минфина Тверской области, уже в следующем году госдолг уменьшится до 53%, а к 2021 году снизится до 44%.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58