Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
60 лет на страже здоровья жителей Заволжского района


21.11.2019

21 ноября городская больницы №7 г. Твери отметит 60-летний юбилей. За эти годы она прошла непростой путь от хирургического отделения до ведущего многопрофильного лечебно-диагностического учреждения, располагающего современной материальной базой и высокопрофессиональными кадрами.

 

История шаг за шагом

Больница №7 города Калинина открылась в феврале 1959 года с одним хирургическим отделением. С ростом населения Заволжского района, открытием новых  предприятий, строительством жилых домов меняется и назначение больницы. В 1969 году она становится «Открытой медико-санитарной частью №1». С середины восьмидесятых годов начинается активное строительство и открытие новых отделений и корпусов.

В 1988 году приступили к работе два офтальмологических отделения.

В 1991-м - построен корпус стационара и произведена реконструкция поликлиники №1. Открывается нефрологическое отделение, а в 1993-м входит в строй отделение анестезиологии и реанимации.

В 1995 году открывается дневной стационар при поликлинике №1 и единственный в области кабинет для амбулаторного лечения и диспансерного наблюдения больных с глаукомой. Тогда же организованы кабинеты не медикаментозных методов лечения и  логопеда в неврологическом отделении.

С 1997-го по 2001 год муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница №7»  является экспериментальной площадкой в рамках пилотного проекта «Реформа здравоохранения Тверской области», в котором особое внимание уделялось амбулаторно-поликлиническому звену.

В 2004 году организована палата интенсивной терапии для качественного оказания  медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового  кровообращения в неврологическом отделении и койки дневного пребывания в пяти отделениях стационара. Внедряются новые методики обследования. Проводятся первые лапароскопические операции в хирургическом отделении и современные методики лечения катаракты с использованием лазеров и факоэмульсификатора.

В декабре 2009 года для оказания медицинской помощи населению микрорайона Соминка, а это около 7 тысяч человек, открыт филиал поликлиники на улице Кольцевая, д. 80, оснащенный всем необходимым оборудованием.

В 2013 году в рамках программы «Модернизация здравоохранения» на базе стационара создается  первичный сосудистый центр, обслуживающий население Заволжского района и ряда прикрепленных районов области по профилям экстренной неврологии и кардиологии.

Государственное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» - одно из немногих лечебных учреждений, где в круглосуточном режиме работает компьютерный томограф; единственная  больница области имеет экстренную офтальмологическую службу, где оказывается помощь круглосуточно, в том числе и детям.

В 2016 году в нефрологическом отделении больницы начали работать эндокринологические койки.

В 2017 году больница получила новый цифровой рентгенодиагностический комплекс, для которого было подготовлено специальное помещение. За последние годы приобретены ультразвуковой аппарат экспертного класса, профильные ультразвуковые аппараты, новое офтальмологическое оборудование.

В последние годы произошел инновационный прорыв в работе хирургического и эндоскопического отделений. С приобретением нового оборудования - лапароскопических стоек, большинство операций, выполняется эндоскопическими, малоинвазивными методами.

 

На протяжении 60 лет больницу возглавляли:

 

- 1958 – 1962 гг. - Евгений Павлович Сальников;

- 1963 – 1965 гг. – Владимир Иванович Белоглазов;

- 1965 – 1969 гг. – Михаил Ефимович Кравченко;

- 1969 – 1972 гг. – Юрий Александрович Гарбузов;

- 1972 – 1988 гг. – Юрий Александрович Мудров;

- 1988 – 2011 гг. – Александрович Владимирович Синенко.

С 2011 года городскую больницу №7 возглавляет Евгений Антонович Янушевич.

 

Больница сегодня

В настоящее время больница обслуживает 300 коек круглосуточного и 159 коек дневного пребывания больных. «Семерка» обслуживает все взрослое население Заволжского района города Твери, это более 120 тысяч человек.

В структуру «ГКБ № 7»  входят три поликлиники и 11 отдельно расположенных кабинетов врачей общей практики (в поселках Литвинки, Сахарово), что обеспечивает шаговую доступность первичной медико-санитарной помощи. Важнейшим достижением стало открытие полноценного филиала поликлиники №1 в микрорайоне «Радужный».

Кадровое обеспечение больницы начинается с главного врача – Янушевича Евгения Антоновича, который работает в больнице 8 лет. За эти годы больница изменилась и преобразилась в достойное медицинское учреждение не только Заволжского района, но и всего города Твери. С самого начала  и до сегодняшнего дня главный врач является локомотивом «состава» под названием «Городская клиническая больница №7».

В Городской клинической больнице № 7 работает сплоченный коллектив - 927 сотрудников. 362 сотрудника больницы работают в ней более 10 лет. 12 сотрудников имеют нагрудный знак «Отличник здравоохранения», пятерым - присвоено звание «Почетный работник здравоохранения Тверской области», 11 сотрудников имеют ученую степень кандидата медицинских наук.

Высшую квалификационную категорию имеют 39% врачей и 51% среднего медперсонала, первую 10 и 8% соответственно, вторую еще 10% врачей и 5% среднего персонала.

Часть структурных подразделений больницы укомплектованы на 100% - отделение хирургии, офтальмологии, дневной стационар при стационаре, полностью укомплектован штат эндокринологов, инфекционистов, врачей общей практики поликлиники. Общая укомплектованность штатного расписания составляет 75%.

Больница является базой для проведения обучения в интернатуре выпускников Тверского государственного медицинского университета по профилям: общая хирургия, неврология, офтальмология.

Министерство здравоохранения Тверской области