Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
28 тысяч гектаров земель сельхозназначения введено в оборот в Тверской области в 2017 году
14.09.2017

В 2017 году посевные площади в Тверской области расширены на 28 тыс. га. Увеличение задействованных в сельхозпроизводстве земель обеспечили 217 хозяйств. В числе лидеров — Старицкий, Торопецкий, Краснохолмский, Лихославльский, Рамешковский, Торжокский, Андреапольский районы.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, возвращение в оборот ранее не используемых участок сельскохозяйственных земель является одним из важных направлений развития агропромышленного комплекса Верхневолжья.

«Ввод в оборот земель сельхозназначения – это не только повышение объемов производимой сельхозпродукции, обеспечение животноводства качественной кормовой базой, но и рабочие места во внебюджетной сфере, социальное благополучие жителей территорий», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

В течение 5 лет на территории региона планируется ввести не менее 100 тыс. гектаров сельхозземель. В 2016-м в оборот вернули более 11 тыс. га посевных площадей.

Задачу задействовать в сельскохозяйственном производстве необрабатываемые пашни озвучил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2015 году.

Дорожная карта Тверской области по этому направлению предусматривает проведение до конца 2017 года инвентаризации земель сельхозназначения, оформление в муниципальную собственность земельных долей, которые признаны невостребованными, а также выявление неиспользуемых сельхозугодий или используемых с нарушением требований законодательства.

В августе текущего года на заседании Правительства региона принято решение направить 10 млн рублей в качестве субсидий сельхозпроизводителям на возмещение части затрат, связанных с вводом в оборот земель сельхозназначения. Ставка субсидии — 2,5 тыс. рублей за гектар, что покрывает 50% расходов на приобретение дизтоплива для обработки полей.        

Кроме того, в рамках целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Тверской» предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на культуртехнические мероприятия на мелиорируемых участках. В рамках программы в 2017 году планируется вовлечь в сельхозоборот 1 тыс. га земель этой категории. На поддержку направления предусмотрено 7,4 млн рублей: 5,9 млн рублей из федерального бюджета, 1,5 млн рублей — из областной казны.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58